Партнеры

 

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Общие положения
Полное наименование системы добровольной сертификации: Система добровольной сертификации в области пожарной безопасности.
 
Цели подтверждения соответствия:
- удостоверения соответствия продукции, работ, услуг, систем менеджмента качества национальным стандартам, сводам правил, условиям договоров;
- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
- формирования доверия потребителей и других заинтересованных сторон к деятельности организаций с целью повышения конкурентоспособности;
- повышения уровня безопасности объектов сертификации с учетом возникновения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 
При сертификации соблюдаются следующие основные принципы:
- доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
- недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;
- защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
- недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.
 
Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.
 
Как правило, инициаторами добровольной сертификации являются организации, заинтересованные в подтверждении качества работ, услуг то есть в определении их соответствия требованиям пожарной безопасности. В роли инициаторов сертификации (заявителей) могут выступать предприятия по оказанию работ и услуг. 
Объектом добровольной сертификации могут являться производственные процессы, работы и услуги, для которых сводами правил, стандартами, договорами установлены определенные требования.
Процедуру добровольной сертификации можно сравнить с проведением экспертной оценки: в роли независимых экспертов выступает орган по сертификации, оценивающий соответствие требованиям пожарной безопасности.
Так организациям, участвующим в тендерах или продвигающим услуги на рынке, часто необходимо подтвердить, что их продукт обладает более высокими показателями, чем те, которые установлены законодательством.
Документом, подтверждающим соответствие работ и услуг требованиям пожарной безопасности является сертификат соответствия, выданный при добровольной сертификации.
Сертификаты соответствия выдает орган по сертификации работ и услуг, с предоставлением держателям сертификатов права на применение знака соответствия системы сертификации.
При этом обращаем Ваше внимание на правовые особенности проведения работ, оказанных услуг в области пожарной безопасности.
Российским законодательством установлена ответственность за ненадлежащее качество результата работы, а также за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе и уголовная.
Качество проведенных работ и услуг, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области технического регулирования, может быть подтверждено посредством добровольной сертификации на соответствие национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
Таким образом, подтвердить соответствие работ и услуг требованиям пожарной безопасности возможно при добровольной сертификации, уполномоченным органом по сертификации, с выдачей сертификата соответствия. 


<< Назад
© 2011 ООО «ФЛОГИСТОН ЭКСПЕРТ КУРСК».
Разработчик: Бабков Александр.
Яндекс.Метрика